Andrea Fussi

Tutorial Napoletana

Ritengo poco conveniente e dal risultato mediocre il fare la pizza napoletana nel forno di casa, ma insistete con le richieste quindi vi accontento.Questo è il massimo che potete ottenere!

Tanto del tempo ne avete!Se in casa invece avete un fornetto di quelli tondi il risultato migliorerà.Scordatevi pizze tonde “come quelle viste nei miei post e nella galleria del blog” senza un forno per dedicato.

Per 4 palline da 250gFarina 606g (possibilmente per pizza, una medio forte)Acqua 376g Da frigorSale 19gLievito 1,5gVenerdì Pomeriggio/SeraImpastare a mano o con qualsiasi impastatrice fino ad ottenere un agglomerato compattoMettere in frigor per tre oreEseguire due o tre giri di pieghe sempre distanziati da almeno due/tre ore (quindi due al verdi e uno al sabato o viceversa non è fondamentale)A mezzogiorno di sabato formare 4 palline da 250g (se avete il fornetto tondo fate palline da 180g) e metterle a lievitare in un contenitore chiuso. la formatura delle palline è un passaggio fondamentale pertanto vi invito a guardare il video.Stesura con farina di semola rimacinata abbondante per evitare che vi si appiccichi ovunque, si stende partendo dal centro verso l’esterno, una volta steso l’impasto scrollatelo dalla farina in eccesso.Depositatelo sulla carta forno e conditelo con tutti gli ingredientiInfornata nel forno di casa nel piano più alto al massimo della potenza.Suggerimenti per la cottura:Se avete una pietra refrattaria o un testo da piadina in terracotta è meglio e fate così:

Inseritela nel forno e scaldatela al massimo della potenza appoggiandola sul ripiano più basso per almeno mezzora, cioè raggiunta la temperatura massima del forno attendete mezzora.

Sfarinate una qualsiasi asse di compensato di almeno 30cm con della farina di semola rimacinata, spostate la pizza su questa “pala” che userete per infornare e infornate con gesto atletico.Man mano che che prenderete la mano con questi gesti potrete ridurre la farina di semola rimacinata in modo da averne sempre meno sopra e sotto la pizza.La cottura su questa pietra vi garantirà un risultato leggermente migliore.I video dei passaggi cruciali:Formazione palline:

Stesura

Infornata

Il risultato